ランing

ぼちぼち enjoy RUN ♬

3。分(以上)クッキング ♪♪♪

今日から、始まりました ♪

 

3。分(以上)クッキング!!

 

第1回は、チャーハン(炒飯)です。

 

チャーハンは、焼き飯、ピラフと、似たような感じがしますが、厳密には違うようです。(ネット調べ)

 

【ピラフ】

 ・炊いていない米を、油で炒めて、スープで炊く。

 

【チャーハン】

 ・卵を先に入れてから、ご飯を炒める。

 

【焼き飯】

 ・ご飯を先に炒めてから、卵を入れる。

 

なるほど。

 

ここで、材料の紹介です。

ちなみに、2名分となります。

 

 ・卵    2個

 ・玉ねぎ  1個

 ・人参   1/3本

 ・ピーマン 2個

 ・ご飯   1膳(大盛は2膳)

 ・ひき肉  適量(適当)

 ・油    適量(適当)

 ・塩    適量(適当)

 ・こしょう 適量(適当)

 ・しょうゆ 適量(適当)

 

では、早速、調理となります。

 

①玉ねぎ、人参、ピーマンを、細かく切ります。

 (これが、結構時間が掛かる)

 (人参、ちょっと苦手・・・)

 

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②卵と油を用意します。

 (油はコストコで買った、100個入のオリーブ油)

 (この油ちょっと苦いようで、パンにつけて食べるには不評)

 

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③フライパンを温め、油を引き、溶いた卵を入れます。

 

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④細かくし、炒めます。

 

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⑤細かく切った、野菜を投入し、炒めます。

 火加減は、中火と強火の間くらいが良いかと。

 (強火は焦げやすい)

 換気扇はフル回転で、水分を飛ばします。

 

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⑥ひき肉を入れて、炒めます。

 (でかい!)

 

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(ひき肉は、これしかなかった。。。)

 

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⑦塩とこしょうを、パッパッパッパッ。

 (これ便利!)

 

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⑧ご飯を入れて、炒めます。

 (冷凍ご飯は、レンジで解凍済み)

 

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⑨しょうゆを、ぐーるぐーると2周し、炒めます。

 

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⑩はい、出来上がり!!

 (※要味見:薄味ならしょうゆを追加し、濃い味は諦める・・・)

 

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(これだけだと、寂しいので 、わかめスープ登場!)

(お湯を注ぐだけ)

 

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 ⑪いただきま~す ♪

 

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この日は、車を運転するので、ノンアルのドライゼロ。

味に厳しい子どもと嫁も、このチャーハンを絶賛!!

 

毎週作っても喜ぶ。

嫁も作らなくて喜ぶ。

わたしも褒められて喜ぶ。

 

尚、本日でクッキングは終了です。

(他レシピなし。。。) 

 

 完

  

 あと、ランニングについて。

 

本日はランオフ。

 

おしまい。 

 

 

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