3。分(以上)クッキング ♪♪♪
今日から、始まりました ♪
3。分(以上)クッキング!!
第1回は、チャーハン(炒飯)です。
チャーハンは、焼き飯、ピラフと、似たような感じがしますが、厳密には違うようです。(ネット調べ)
【ピラフ】
・炊いていない米を、油で炒めて、スープで炊く。
【チャーハン】
・卵を先に入れてから、ご飯を炒める。
【焼き飯】
・ご飯を先に炒めてから、卵を入れる。
なるほど。
ここで、材料の紹介です。
ちなみに、2名分となります。
・卵 2個
・玉ねぎ 1個
・人参 1/3本
・ピーマン 2個
・ご飯 1膳(大盛は2膳)
・ひき肉 適量(適当)
・油 適量(適当)
・塩 適量(適当)
・こしょう 適量(適当)
・しょうゆ 適量(適当)
では、早速、調理となります。
①玉ねぎ、人参、ピーマンを、細かく切ります。
(これが、結構時間が掛かる)
(人参、ちょっと苦手・・・)
②卵と油を用意します。
(油はコストコで買った、100個入のオリーブ油)
(この油ちょっと苦いようで、パンにつけて食べるには不評)
③フライパンを温め、油を引き、溶いた卵を入れます。
④細かくし、炒めます。
⑤細かく切った、野菜を投入し、炒めます。
火加減は、中火と強火の間くらいが良いかと。
(強火は焦げやすい)
換気扇はフル回転で、水分を飛ばします。
⑥ひき肉を入れて、炒めます。
(でかい!)
(ひき肉は、これしかなかった。。。)
⑦塩とこしょうを、パッパッパッパッ。
(これ便利!)
⑧ご飯を入れて、炒めます。
(冷凍ご飯は、レンジで解凍済み)
⑨しょうゆを、ぐーるぐーると2周し、炒めます。
⑩はい、出来上がり!!
(※要味見:薄味ならしょうゆを追加し、濃い味は諦める・・・)
(これだけだと、寂しいので 、わかめスープ登場!)
(お湯を注ぐだけ)
⑪いただきま~す ♪
この日は、車を運転するので、ノンアルのドライゼロ。
味に厳しい子どもと嫁も、このチャーハンを絶賛!!
毎週作っても喜ぶ。
嫁も作らなくて喜ぶ。
わたしも褒められて喜ぶ。
尚、本日でクッキングは終了です。
(他レシピなし。。。)
完
あと、ランニングについて。
本日はランオフ。
おしまい。